先輩からのメッセージ
この学校は、
みんな仲良しー♡
坂下 璃音さん
製菓技術経営科
令和3年入学
石川県立 金沢伏見 高等学校
スイーツガーデン マルフジ
製菓技術経営科
令和3年入学
石川県立 金沢伏見 高等学校
スイーツガーデン マルフジ
- Q.この学校を選んだ理由は?
- オープンキャンパスに参加した時に、先生や先輩たちが優しかった!
- Q.2年制コースのよかったところは?
- 2年次は外部講師の授業もあり、色んな先生の技術などを間近で見ることができました。
- Q.学生生活の思い出をおしえて!
- 作品コンクールの準備は、大変だったけど楽しかった!細工が好きなため、その細工についてより学ぶことができて嬉しかった。
洋菓子実習は、
夢への一歩♪
坂尻 安優さん
製菓衛生師科
令和4年入学
私立 遊学館 高等学校
バリテラスCoCo金沢
製菓衛生師科
令和4年入学
私立 遊学館 高等学校
バリテラスCoCo金沢
- Q.この学校を選んだ理由は?
- HPを見て1年制コースがあると知り、短期間で技術を身につけるならこの学校しかない!と思いました。
- Q.1年制コースで良かったところ、大変だったところは?
- 1年制でも中身の詰まった授業のため、技術がしっかり習得できて、その力をすぐに職場で活かせるところが良かった。実習を早く効率よく進めるために、早く技術を身に付けなければならないところは少し大変!
みんな金沢製菓調理専門学校においで♡
澤田 采香さん
製菓技術経営科
令和3年入学
私立 鵬学園 高等学校
Cafe たもん
製菓技術経営科
令和3年入学
私立 鵬学園 高等学校
Cafe たもん
- Q.この学校を選んだ理由は?
- 県内の製菓学校の中で、オープンキャンパスが面白かった!!!
- Q.進路はいつ決めた?
- 高校3年生の時。食べることが好きだったから。
- Q.好きな科目は?
- 洋菓子実習。いろんなケーキが食べられるから。特にクレームブリュレが好き!
- Q.この学校の魅力を一言で!
- アットホームで居心地が良い!
勉強が苦手でも頑張る姿勢があれば大丈夫!
山之上 夏生さん
製菓衛生師科
令和4年入学
岐阜県立 飛騨高山 高等学校
調理師科進学
製菓衛生師科
令和4年入学
岐阜県立 飛騨高山 高等学校
調理師科進学
- Q.この学校を選んだ理由は?
- 地元から遠すぎず、学校の雰囲気が良く、2年間で製菓と調理のWライセンスが目指せること。
- Q.好きな科目は?
- 製菓理論。製菓材料について様々なことが学べておもしろい!知ると、応用して自分で1から作れたりする。
- Q.入学を考えている方へメッセージ
- まずはオープンキャンパスに参加して、良いかも!と思ったら次もまた来てみて欲しい。
基礎を学ぶと意識することも多くなった!
渡邊 晴希さん
製菓技術経営科
令和4年入学
石川県立 金沢商業 高等学校
製菓技術経営科2年生進級
製菓技術経営科
令和4年入学
石川県立 金沢商業 高等学校
製菓技術経営科2年生進級
- Q.この学校を選んだ理由は?
- 家から通いやすいだけでなく、オープンキャンパスに参加した際の実習の分かりやすさや、先生に質問しやすい空気が気に入りました♪
- Q.進路はいつ決めた?
- 中学生の時。よく行っていたケーキ屋さんで働く人たちがとても楽しそうにしていたのが印象的。
- Q.どんな時が楽しい?
- できなかったことができるようになった時が一番楽しい!
オープンキャンパスへ
行こう!
𠮷田 継笙さん
製菓技術経営科
令和4年入学
富山県立 中央農業 高等学校
製菓技術経営科2年生進級
製菓技術経営科
令和4年入学
富山県立 中央農業 高等学校
製菓技術経営科2年生進級
- Q.この学校を選んだ理由は?
- パンについて本格的に学びたかったから!学費も安く、先生もおもしろい!
- Q.この道に進もうと思ったきっかけは?
- 粉から生地になっていく、パン生地が育っていく過程がかわいく思えたこと。幼いころから母とお菓子を作ってきたことも影響しているかも。
- Q.学校生活はどうですか?
- 座学は知らないことをいっぱい発見できるし、実習も作れるものが増えて毎日がとても充実している!
先生方が気さくで接しやすい!
地石 裕貴さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 加賀聖城 高等学校
ホテル日航金沢
調理師科
令和4年入学
石川県立 加賀聖城 高等学校
ホテル日航金沢
- Q.この学校を選んだ理由は?
- オープンキャンパスに参加した時の雰囲気が良かった!
- Q.この道に進もうと思ったきっかけは?
- 料理人の祖父の姿に憧れて、自分も調理師を目指したいと思ったから。
- Q.オープンキャンパスのここがおすすめ!
- 先生方が優しく教えてくれて、楽しく体験ができる!!
- Q.好きな科目は?
- 西洋料理実習。将来のやりたいことの技術を学べるから!
魚をさばけるようになって嬉しい!
髙嶋 亜衣さん
私立 金沢 高等学校
THE HOTEL SANRAKU KANAZAWA
製菓技術経営科
調理師科
令和4年入学調理師科
私立 金沢 高等学校
THE HOTEL SANRAKU KANAZAWA
- Q.この学校を選んだ理由は?
- 洋菓子・和菓子・パンの基礎を幅広く学べるから。
- Q.進路はいつ決めた?
- 高校3年生の夏。昔からお菓子を作って、食べてもらうことが好きだったから。
- Q.Wライセンスの感想は?
- 製菓と調理、2つの国家資格が取れるので、就職の幅が広がる!就職先のホテルではパティシエとして採用をいただきました!
学校は自分の長所を発揮できる場!
高井 翔さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 飯田 高等学校
百楽荘
調理師科
令和4年入学
石川県立 飯田 高等学校
百楽荘
- Q.この学校を選んだ理由は?
- オープンキャンパスの時に学校や先生方の雰囲気がよくて、行きたい!と思った。
- Q.進路はいつ決めた?
- 中学1年生の時。飲食店の大将の姿にあこがれて自分もなりたいと思ったから。
- Q.家でも作った実習メニューは?
- 試験の練習で作ったオムレツです。ふくらぎも家でさばきました。ぶり大根も作ったよ!
作品コンクールで賞をもらえてうれしかった!
竹端 来梨さん
石川県立 金沢北陵 高等学校
フランス菓子 ローザンヌ
製菓衛生師科
調理師科
令和4年入学調理師科
石川県立 金沢北陵 高等学校
フランス菓子 ローザンヌ
- Q.この学校を選んだ理由は?
- オープンキャンパスに参加して、雰囲気がよかった。
- Q.製菓・調理で、高校生のうちにしておけばよかったことは?
- いっぱいお菓子や料理を作る!!
- Q.Wライセンスの感想は?
- 2年間で製菓と調理、両方の知識を学ぶことができてよかった。どの学科もみんな優しい♪
- Q.入学を考えている方へメッセージ
- 夢が現実になるよ(^^)
先生と生徒の距離感はどこにも負けない♪
北﨑 翼さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 津幡 高等学校
季節料理・おでん黒百合
調理師科
令和4年入学
石川県立 津幡 高等学校
季節料理・おでん黒百合
- Q.この学校を選んだ理由は?
- 1年間で資格が取れること、周りにいろいろなお店があること、何よりオープンキャンパスが楽しかった!
- Q.進路はいつ決めた?
- 高校2年生の夏。YouTubeの料理動画や、実際に目の前でステーキを焼いてもらい憧れた。
- Q.好きな科目は?
- 調理実習全般。自分の調理スキルをあげられて、クラスメイトとのコミュニケーションも増えるから。
班で協力しながら料理を作るのは楽しい♪
澤田 南さん
調理師科
令和4年入学
石川県立 大聖寺実業 高等学校
株式会社グリーンハウス
調理師科
令和4年入学
石川県立 大聖寺実業 高等学校
株式会社グリーンハウス
- Q.この学校を選んだ理由は?
- オープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気がとてもよく、先生や先輩もとても優しかった。
- Q.進路はいつ決めた?
- 高校2年生の時。料理を通して人を笑顔にしたいと思ったから。
- Q.学校生活の思い出をおしえて!
- 作品コンクールでレシピを考えたりするのは大変だったけど、できたらとても達成感があってすごく良い思い出になりました。