25年の実績と確かな就職指導

ごあいさつ

理事長 北川 俊彦

金沢の中心地、片町・香林坊の近代的商業地域と金沢城・兼六園と同じく加賀藩の城下町としての観光地「長町武家屋敷跡」そばに本校はあり、通学時などには新旧を感じられるでしょう。

金沢は地域的にも海にも山にも近く食材の宝庫と言っても過言ではありません。その食材を活かした調理技術で作られる「加賀料理」そして能や狂言と同じく茶道も金沢に伝わり華咲かせ、その茶席でいただく「和菓子」も日本を代表する味と技術の継承が連綿と行われており、現在では金沢は「料理」「お菓子」分野で高い評価を受けております。

こうした高い食文化を背景に本校のすばらしい教職員一同が入学希望の皆様を心待ちにしております。

校長 松田 雅美

本校では「製菓技術経営科」「製菓衛生師科」「調理師科」の3学科を設置して、幅広いカリキュラムと豊富な実習、先生方の丁寧な指導により基礎から専門的技術の習得に加え幅広い知識やセンスを磨くことによってプロの道を目指します。

多様化する食のニーズに応えるために、製菓・調理技術のみならず、食品衛生、環境衛生を基礎として心身の健康増進を図り、食の専門家として社会貢献し、食文化・菓子文化の向上を実践し、菓子や料理を作って人に喜びを与えることができる人材育成を本校の教育理念としています。

校訓

  • 身心の健康
  • 研究と努力
  • 技術と教養

本校のあゆみ

昭和60年
専門学校設立申請
昭和61年4月
金沢医療管理専門学校、金沢米泉にて開校
昭和63年
金沢市長町に校舎移転(現在)
昭和63年4月
高等課程を設置
平成7年
専門士称号付与
平成8年
ホームヘルパー要請研修2・1級事業指定
平成9年
3階校舎完成
高等課程廃止届提出
平成12年4月
金沢医療福祉製菓専門学校に校名変更
製菓技術経営科(2年制)新設
平成14年4月
製菓衛生師科(1年制)新設
平成16年4月
3号館竣工
平成17年4月
法人認可となり、学校法人北川学園設立
平成18年3月
創立20周年記念式典
平成18年4月
精神保健福祉学科(1年制)新設
平成19年4月
調理師科(1年制)新設
平成19年4月
金沢製菓調理福祉専門学校に校名変更
平成21年4月
金沢製菓調理専門学校に校名変更

TOP