25年の実績と確かな就職指導

製菓衛生師科
製菓技術経営科

パティシエ、ブーランジェ、和菓子職人。
夢は大きく広がっていく!!!

製菓・製パンの幅広い技術と知識を学ぶことができ、さらに製菓技術経営科では将来お店を持つための経営術なども学びます。フランス人パティシエや有名店の職人を特別講師に招くことも。卒業時には製菓衛生師受験資格が取得できます。(製菓技術経営科は2年次受験)

学びのポイント

製菓座学

製菓座学

国家資格を取るために丁寧でわかりやすい解説で授業します。製菓技術経営科の2年生になると経営学や外国語等、さらなる高度な専門知識を学ぶことができます。

製菓実習

製菓実習

実習講師は常勤なので分からないところや質問は直ぐに聞けます。また外部講師の方にはそれぞれの得意分野や経験を生かしたご指導をしていただけるのでより充実した実習となっています。

バリスタも学べます

製菓技術経営科2年次にはバリスタの技術(エスプレッソ抽出・ラテアート等)やコーヒーサービスのホスピタリティを学べます。

デコレーション技術、特殊技術の授業も

マジパン細工、シュガークラフト、あめ細工※やチョコレート細工※についても学ぶことができます。
※製菓技術経営科のみ

目指せるお仕事の一例

ホテル
パティシエ、ベーカリー、グラシエ、コンフィズールなどデザートやパンの仕込みをします。
ブライダル
結婚披露宴のデザート、ウェディングケーキ、オープンキッチンなど、デザート等の仕込みをします。
洋菓子店
ホールケーキやショートタイプのケーキ、焼き菓子などの仕込みや、接客業などをします。
和菓子屋
生菓子や焼き菓子、干し菓子、製餡などの仕込みや接客業などをします。
パン屋
生地のミキシング、分割、成型、焼成など、パンの仕込みや接客業などをします。

取得できる資格

製菓衛生師受験資格
製菓衛生師は製菓衛生師法に基づき、パンや菓子を製造するに当たって求められる資格です。本校は厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設ですので、本科1年次修了時には製菓衛生師受験資格が与えられます。(製菓技術経営科は2年次受験)。
パン製造技能士受験資格(実務経験免除)
パン製造技能士は、国家資格である技能検定の一つで、検定には学科試験と実技試験があります。
菓子製造技能士受験資格(実務経験免除)
菓子製造技能士とは国家資格である技能検定の一つ。洋菓子部門・和菓子部門があり、食品一般や菓子一般、関係法規、安全衛生などの学科試験と実技試験が行われます。

取得をめざせる資格

販売士(製菓技術経営科のみ)
販売士の資格は、わが国の流通業で唯一の公的資格として高く評価されています。小売業のみならず、製造業や卸売業、サービス業などの販売に携わる人々に求められる資格です。
色彩検定(製菓技術経営科のみ)
文部科学省後援の色彩検定とは、色に関する幅広い知識や技能を問う検定試験です。2年で色彩学を学び、合格を目指します。
パソコン検定
ラッピング検定
全国料理学校協会料理技術認定 上級
本校は全国料理技術検定協会の加盟校であり、本校で身につけた調理技術は「上級認定証」で証明されることになります。さらに、助手として1年以上の実務についた者には「助教員」の資格が認定されます。

卒業後の留学支援

Le Cordon Blue Paris - ル・コルドン・ブルー・パリ
100年以上の歴史をもつフランス料理の名門校です
Ecole Ritz Escoffer - エコール・リッツ・エスコフィエ
パリの最高級ホテル、リッツの料理学校です
Institut Poul Bocuse - アンスティテュ・ポールボキューズ
グルメの街、リヨン郊外のシャトーで学びます
パリ市商工会議所フェランディ校
フランス人プロが学ぶメソッドを実体験します

※その他、イタリア、中国、香港など留学期間(短期・長期)についてはご相談ください。

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