25年の実績と確かな就職指導

コンクール

ジャパンケーキショー東京

全国の製菓学校が集まる全国大会。ジュニア部門(エコール)にて2011年には本校の土田瑞さんが「銅賞」2012年には竹中里佳さんがなんと「金賞(日本一)」を受賞。2013年にも本校の卒業生がジュニア部門(一般)で「銅賞」を受賞。2014年「銅賞」2名、2016年「銅賞」2名、2017年「銅賞」1名受賞。「ジャパンケーキショー東京」にて北陸3県でのジュニア部門金賞受賞者は本校だけの快挙です。

石川県洋菓子技術コンテスト

石川県洋菓子協会主催のコンテスト。学生のマジパンの持ち込み部門で第14回大会では金賞1名、銀賞1名、銅賞7名受賞。また本校の卒業生もマジパンの持ち込み部門や実技部門で受賞しました。

珠洲まるかじりスイーツコンテスト

珠洲商工会議所からの依頼をいただき、珠州の食材を使用して商品開発を行いました。さまざまな発想を生かして、食材を使いこなし、パンや和菓子を製作しました。

いしかわジビエ料理コンテスト

                          

いしかわジビエ使用促進研究会主催で、シカ・イノシシ肉を使った料理コンテストを開催しました。65点の応募のうち、エントリーした2組ともが入賞しその中の1組が審査員特別賞を受賞しました。

世界にはばたけ SUSHIランチコンテスト

石川県料理学校協会主催の、石川の食材を使った地産地消ランチメニューの提案。加賀野菜と彩りを考え、和食と洋食のコラボをさせたメニューを提案し、全160点の応募のうち、エントリーした2組とも入賞しその中の1組が優秀賞を受賞しました。

学園祭コンクール

学園祭の展示場に並ぶ様々な料理やお菓子。普段の実習ではクラスのみんなと同じものを作らなければいけないけれど1年に1度の学園祭コンクールでは「自分の作りたいものを自由に作る。」を体現することができます。また、校内レストランやカフェで日頃の実習の成果を発揮!丁寧な接客と自分たちが一生懸命に作った料理・お菓子で笑顔になったお客様を見るたび、自分の夢に一歩ずつ近づいていることを感じとれるはず♪

マジパンサークル

マジパン細工とは、アーモンドと砂糖を練り合わせて色を付け様々な形に成形したもの。やわらかい曲線とやさしい色使いが特徴。こういった技術を身につければケーキの上を楽しく彩ることができます。マジパンの作品を出品できるコンテストもあり、コンテストに向け授業外での技術力UP、コンテストの入賞を目指します。楽しく笑顔になるような作品を一緒に作りましょう!!

マジパンサークル
マジパンサークル

TOP