25年の実績と確かな就職指導

調理師科

第一線で活躍中の一流調理師たちに学ぶ。
調理の楽しさ、素晴らしさ!

西洋料理・日本料理・中国料理・製菓などの幅広い調理技術と知識を身につけます。講師には、有名ホテルや老舗料亭、寿司店などで活躍する超一流が勢揃い。卒業時には国家試験免除で、調理師免許が取得できます。

学びのポイント

調理座学

調理座学

栄養学や調理理論など調理関係の者からマナーや職業指導など、社会に出た時に役立つようなさまざまなことを学びます。楽しくて分かりやすい解説でしっかり学べます。

調理実習

調理実習

少人数でのグループ実習に加え、丁寧で優しい指導で1人1人の技術力のアップをめさします。専門講師に整った設備で苦手なところもしっかりサポートします。

目指せるお仕事の一例

ホテル
パーティー、レストランディナー、宿泊施設の朝食等の仕込みや提供を行っています。
ブライダル
結婚される二人の幸せを願うための料理や演出の仕込みを行っています。
レストラン
ランチ、ディナー、友達同士の集まり、記念日の食事などのための仕込みを行います。
料亭
追い回し、盛付、焼き場、八寸場、煮方、立板などさまざまな分野に分かれコース料理などを仕込みます。
特定給食
病院や学校など大人数の料理の仕込みをします。患者やアレルギー対応によって料理の仕込みを変更したりします。

取得できる資格

調理師免許(国家試験免除)
料理人としての実力を証明してくれる資格です。本学は厚生労働大臣指定の調理師養成校ですので、卒業と同時に国家資格の「調理師免許」を無試験で取得できます。
専門調理師受験資格(学科免除)
すし・中国料理・給食用特殊料理・日本料理・西洋料理・麺料理があり、技術考査試験合格者は学科試験が免除されます。
食品衛生責任者
営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。調理師免許を取得すれば、食品衛生責任者になることができます(養成講習免除)。

取得をめざせる資格

フードコーディネーター
食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会が認定している資格。6段階の資格があり、本校は同協会の推進校として資格取得をめざします。

主な留学先

Le Cordon Blue Paris - ル・コルドン・ブルー・パリ
100年以上の歴史をもつフランス料理の名門校です
Ecole Ritz Escoffer - エコール・リッツ・エスコフィエ
パリの最高級ホテル、リッツの料理学校です
Institut Poul Bocuse - アンスティテュ・ポールボキューズ
グルメの街、リヨン郊外のシャトーで学びます
パリ市商工会議所フェランディ校
フランス人プロが学ぶメソッドを実体験します

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