25年の実績と確かな就職指導

調理師科(1年制)

第一線で活躍中の一流調理師たちに学ぶ。
調理の楽しさ、素晴らしさ!

西洋料理・日本料理・中国料理・麺料理・寿司などの幅広い調理技術と知識を身につけます。講師には、各分野で活躍する超一流が勢揃い。卒業時には国家試験免除で、調理師免許が取得できます。

学びのポイント

調理座学

調理座学

調理理論と食文化概論など調理関係のものから、マナーや職業指導など社会に出た時に役立つような、さまざまなことを学びます。楽しくて分かりやすい解説でしっかり学べます。

調理実習

調理実習

少人数でのグループ実習に加え、丁寧で優しい指導で一人ひとりの技術力のアップをめざします。整った設備で苦手なところもしっかりサポートします。

「何かおいしいものを食べたい」そのおいしいものを作るには何が必要でしょうか、愛情を注ぎ真心を込めて調理をすれば必ずおいしい料理に仕上がります。調理の知識の向上と技術習得の努力を惜しまずに研磨しなければなりません。おいしい料理は食べていただく方を幸せにすることができます。調理の理論に基づき楽しく作れるように勉強しましょう。

目指せるお仕事の一例

ホテル
パーティー、レストランディナー、宿泊施設の朝食等の仕込みや提供を行っています。
ブライダル
結婚される二人の幸せを願うための料理や演出の仕込みを行っています。
レストラン
ランチ、ディナー、友達同士の集まり、記念日の食事などのための仕込みを行います。
料亭
追い回し、盛付、焼き場、八寸場、煮方、立板などさまざまな分野に分かれコース料理などを仕込みます。
中国料理
多くの調味料や香辛料を使い、レストランや宴会、婚礼等の料理を仕込みや提供を行っています。
特定給食
病院や学校など大人数の料理の仕込みをします。患者やアレルギー対応によって料理の仕込みを変更したりします。

取得できる資格

調理師免許(国家試験免除)
料理人としての実力を証明してくれる資格です。本学は厚生労働大臣指定の調理師養成校ですので、卒業と同時に国家資格の「調理師免許」を無試験で取得できます。
専門調理師受験資格(技術考査合格者は受験時学科試験免除)
すし・中国料理・給食用特殊料理・日本料理・西洋料理・麺料理があり、技術考査試験合格者は学科試験が免除されます。
食品衛生責任者
営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。調理師免許を取得すれば、食品衛生責任者になることができます(養成講習免除)。
食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会が認定している資格。6段階の資格があり、本校は同協会の推進校として資格取得をめざします。

取得をめざせる資格の一例

野菜ソムリエ
フードコーディネーター

TOP