25年の実績と確かな就職指導

先輩からのメッセージ

久保田遥さん

全力で学校生活を
楽しむことがポイント♪

橋本 優生さん
製菓技術経営科
令和4年入学
石川県立 翠星 高等学校

菓ふぇ MURAKAMI
Q.この学校を選んだ理由は?
家から通いやすいから。オープンキャンパスにも何度か参加してみましたが、全部が楽しかった!!
Q.2年制コースのよかったところは?
クラスメイトとの絆をより深めることができる!
Q.好きな科目は?
経営学。いろんな人の考えを知ることができて、おもしろい。
Q.この学校の魅力を一言で!
和気あいあいとしているところ!

国内研修旅行が
楽しかった♪

若林 萌衣
製菓衛生師科
令和5年入学
石川県立 野々市明倫 高等学校

スイーツガーデン マルフジ
Q.この学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスに参加した際、学生と先生の距離が近く、とても楽しく学べそうだと思ったから。
Q.1年制コースで良かったところ、大変だったところは?
入学してすぐに就職活動が始まったので、実感がわかなくて大変。でも、早く現場に出て働きたかったため1年間で必要な知識を学べて良かった!!
この学校の魅力を一言で!
アットホームな空間♪

知識がない状態でも、
いろいろ習得できた♪

北川 恒太さん
製菓技術経営科
令和4年入学
私立 鹿島朝日 高等学校

フレッシュベイク(ジョアン)
Q.この学校を選んだ理由は?
2年制コースでは、洋菓子・和菓子・パンだけでなく、バリスタやカフェも幅広く学べるから。先生方もみんな優しくて、対応がとても良かった!
Q.進路はいつ決めた?
高校3年生のとき。元々この道に進みたいと思いながら、あと一歩踏み出せずにいたときに友達が背中を押してくれて、目指すことができた。
Q.学校生活の思い出は?
学園祭。準備は大変だったけど、皆で協力して最高の学園祭ができたときは嬉しかった!

たくさん実習をして、
濃い1年間を過ごしたよ!

梶谷 彩生さん
製菓衛生師科
令和5年入学
富山県立 南砺福野 高等学校

ラ・パレット
Q.この学校を選んだ理由は?
地元ではなく金沢で働きたいと思い、オープンキャンパスに参加してみたらアットホームな雰囲気が魅力的だった!
Q.好きな科目は?
洋菓子実習。自分の好きな洋菓子の分野の知識や技術が身につくから。
Q.高校生のうちにしておけばよかったことは?
もっといろんな洋菓子屋さんに行って、いろんなスイーツの名前や種類を知っておくと楽しいかも😊

先生と生徒の
距離が近い♪

鳥羽 那奈美さん
製菓技術経営科
令和4年入学
岐阜県立 飛騨神岡 高等学校

HUM&Go#(おまめ舎)
Q.この学校を選んだ理由は?
元々お菓子作りが好きだったことと、仲の良い地元の先輩がこの学校に進学していたため。県外でも安心して選ぶことができた。
Q.2年制コースの良かったところは?
基礎だけでなく、幅広くいろんなことを学べるところ。たくさん知識が増えたことが嬉しい!
Q.入学を考えている方へメッセージ
安心して入学して来てください♪みんな仲良しです!!

やりたいことを
極めれば良い◎

上柳 歩さん
製菓技術経営科
令和5年入学
長野県立 赤穂 高等学校

製菓技術経営科2年生進級
Q.この学校を選んだ理由は?
コース分けがなく、洋菓子も和菓子もパンも均等に実習ができるから。
Q.この道に進もうと思ったきっかけは?
小学校のときに地元のケーキ屋さんに行って、全てがキラッキラしていてかっこよかった!
Q.1年経って、学校生活はどう?
大変なこともあるけど、先生たちもみんなも優しいから楽しい。上手な作品や実習の完成品を見ると、とても良い刺激になります♪

家族や友達にあげると、
喜ばれることが嬉しい♡

新谷 彩音さん
製菓技術経営科
調理師科
令和5年入学
石川県立 能登 高等学校

ハイアット セントリック金沢
Q.この学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスに参加したときのアットホームな雰囲気♪
Q.製菓・調理を学んだ感想は?
就職は製菓だけど、調理は私生活の自炊でも使えるので、どちらの知識・技術も学べてよかった。
Q.入学を考えている方へメッセージ
新しい環境は不安もあるけど、実習をきっかけにみんなと仲良くなれるので心配しなくても大丈夫!学生のうちは楽しみながら、学んでみるのが良いと思う😊

班で協力して
作るのは楽しい♪

中川 泰一さん
製菓衛生師科
調理師科
令和5年入学
私立 金沢 高等学校

酒と人情料理 いたる
Q.この学校を選んだ理由は?
製菓と調理、両方学ぶことができるところ。
Q.進路はいつ決めた?
高校1年生の冬。実家がお店を営んでいるので、調理をする姿を見ているうちに段々自分もしたくなって、この道に進もうと決めた!
Q.好きな科目は?
製菓は製パン、調理は日本料理。楽しいし、好きだから。
Q.うれしかったことをおしえて!
一人で何かを作れるようになったとき。

大変!
でも楽しい!!

岩本 小華さん
調理師科
令和5年入学
石川県立 工業 高等学校

百楽荘
Q.この学校を選んだ理由は?
金沢の中心部にあり、1年間で学べて卒業できるから。
Q.この道に進もうと思ったきっかけは?
おばあちゃんの料理がおいしかったから。自分もこんな風に作れるようになりたいと思った!
Q.好きな科目は?
日本料理実習。魚をさばいたりできる!実習中は楽しい!!
Q.入学を考えている方へメッセージ
自分からいろいろ動いたり、周りに流されないことが大事だよ😊

テストに向けて、勉強も
練習も頑張りました!!

白崎 実咲さん
製菓衛生師科
調理師科
令和5年入学
福井県立 足羽 高等学校

メープルハウス
Q.この学校を選んだ理由は?
製菓と調理の2つの国家資格を目指せるところと、ホームページを見たときに楽しそうだと思った♪
Q.製菓・調理を学んだ感想は?
両方学ぶことで、自分の得意分野が分かり、やりたい仕事や将来したいことが見えてくる!
Q.この学校の魅力を一言で!
先生たちがフレンドリーだから仲良くなりやすいし、話しやすい!!質問も気軽にできるよ。

料理に関する
知識が増えた!!

前川 翔太さん
製菓衛生師科
調理師科
令和5年入学
石川県立 寺井 高等学校

パン・ド・ファンファーレ
Q.この学校を選んだ理由は?
先輩が数人この学校に進学していて、良い学校だと聞いていたから。
Q.製菓・調理を学んだ感想は?
両方ともとても楽しかった!
Q.高校生のうちにしておけばよかったことは?
たくさんの食べ物を知る。食べる!
Q.入学を考えている方へメッセージ
不安だと思うけど、友達に合わせずに、自分の行きたい学校に行った方が良いよ😊

TOP