25年の実績と確かな就職指導

コンクール

北陸ブロック洋菓子コンテスト

(一社)日本洋菓子協会連合会 北陸ブロック協議会主催のコンテスト。 前年の石川県洋菓子技術コンテストから名称を変え、規模も石川県内だけでなく北陸三県合同になりました。記念すべき第1回大会 学生のマジパン持ち込み部門では、「大会会長賞」1名、「銀賞」1名、「銅賞」3名受賞。また本校の卒業生も実技部門で金賞、マジパン持ち込み部門で銀賞・銅賞を受賞しました。

ジャパンケーキショー東京

全国の製菓学校が集まる全国大会。 ジュニア部門(エコール)にて2011年「銅賞」1名、2014年「銅賞」2名、2016年「銅賞」2名、2017年「銅賞」1名受賞。また、2012年には竹中里佳さんが「金賞(日本一)」を受賞しました。ジュニア部門金賞受賞者は北陸3県で本校だけの快挙です。

じわもん 新・ご当地グルメコンテスト

石川県料理学校協会主催のコンテストで、石川県の食材を生かした「新ご当地グルメ」のメニューの提案。「じわもん」とは金沢の言葉で「地元でとれた野菜、果物、米などの地物(じもの)」のことを言い、学生達は加賀野菜を使った多彩な創作メニューを考案し、全176点の応募のうち2組が入賞、そのうち1組が最優秀賞を受賞しました。

学園祭コンクール

学園祭の展示場に並ぶさまざまな料理やお菓子。普段の実習ではクラスのみんなと同じものを作るけれど1年に1度の学園祭コンクールでは「自分の作りたいものを自由に作る」を体現することができます。また、校内レストランやカフェで日頃の実習の成果を発揮!丁寧な接客と自分たちが一生懸命に作った料理・お菓子で笑顔になったお客様を見るたび、自分の夢に一歩ずつ近づいていることを感じとれるはず♪

マジパンサークル

マジパン細工とは、アーモンドと砂糖を練り合わせて色を付け様々な形に成形したもの。やわらかい曲線とやさしい色使いが特徴。こういった技術を身につければケーキの上を楽しく彩ることができます。マジパンの作品を出品できるコンテストもあり、コンテストに向け授業外での技術力UP、コンテストの入賞を目指します。楽しく笑顔になるような作品を一緒に作りましょう!!

マジパンサークル
マジパンサークル

TOP