コンクール
ジャパンケーキショー東京
全国のパティシエ・パティシエールが集まる全国大会。エコール部門(マジパン)にて、2014年・2016年「銅賞」2名、2011年・2017年・2021年・2022年・2023年「銅賞」1名受賞。また、2012年には竹中里佳さんが「金賞( 日本一)」を受賞しました。エコール部門金賞受賞者は、北陸3県では未だ本校だけの快挙です!
第4回北陸ブロック洋菓子コンテスト大会
(一社)日本洋菓子協会連合会北陸ブロック協議会主催のコンテスト。学生のマジパン持ち込み部門では、「金賞」1名、「銀賞」2名、「銅賞」1名受賞しました。
世界に飛立つ
新感覚SUSHI コンテスト
石川県料理学校協会主催のコンテスト。石川県の食材を生かした「新ご当地グルメ」のメニューの提案をします。「じわもん」とは金沢の言葉で「地元でとれた野菜、果物、米などの地物(じもの)」のことを言い、生徒達は加賀野菜や県産食材を使った多彩な創作メニューを考案し、全128点の応募のうち3組が入賞、そのうちの1名が優秀賞を受賞しました。
学園祭コンクール
学園祭の展示場に並ぶさまざまなお菓子や料理。普段の実習ではクラスのみんなと同じものを作りますが、1年に1度の学園祭コンクールでは「自分の作りたいものを自由に作る」を体現することができます。さらに、校内レストランやカフェで日頃の実習の成果を発揮!丁寧な接客と自分たちが一生懸命に作ったお菓子・料理で笑顔になったお客様を見るたび、自分の夢に一歩ずつ近づいていることを感じとれるはず♪
マジパン細工とは、アーモンドと砂糖を練り合わせて色を付け様々な形に成形したもの。やわらかい曲線とやさしい色使いが特徴。こういった技術を身につければケーキの上を楽しく彩ることができます。マジパンの作品を出品できるコンテストもあり、コンテストに向け授業外での技術力UP、コンテストの入賞を目指します。楽しく笑顔になるような作品を一緒に作りましょう!!